【会计学院学工】挺膺担当助非遗 壮乡振兴新方略—广商院会计学院组织青年大学生开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者:文:吴小梅 图:陆佳怡 发布日期:2024-09-04    来源:     点击:

2023年12月14—15日,习近平总书记视察广西时指出:“乡村振兴是建设农业强国的基础性工程,要落实规划、扎实推进。” 2024年4月16日出版的第8期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》,文章强调要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持,加强对少数民族历史文化的研究。党的二十大报告提出,“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承”。非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。许多非遗项目本就源自乡村,产生于乡村的生产和生活,在乡野沃土中生生不息。2024年7月,黄丝丝和吴小梅两位老师带着数会和幼托等专业的10名志愿者,开展了丰富多样的社会实践活动。

活动一:非遗传承人探访——挺膺担当学壮歌、探方略

尼呀勒、 勒呀勒,壮家敬酒要唱歌,声声山歌伴酒喝;贵客越多心越暖,滴滴美酒暖心窝......人未见,歌传耳,暖心窝。

黄天恒,广西音乐协会会员、广西合唱协会理事、武鸣区文化馆原馆长,国家级非物质文化遗产代表性项目— “壮族三月三”项目自治区级传承人。在他的歌声中,我们感受与体验到非物质文化遗产艺术的魅力,期待探索非遗背后的故事,追寻非遗背后的文化底蕴和传承价值。黄老先生提到,我们学校可以利用山歌协会这个平台,组织山歌进校园活动,同时加入适当的表演、竞赛、舞蹈和故事等,传承的同时融合与创新,让我们的山歌更具魅力、更易推广,增强民族自信心,提升文化自信。

图一:与黄天恒老先生合照

活动二:针线之间 锦绣尽现——体验壮族纳福彩绣工艺,助力乡村振兴

2014年,壮族服饰制作技艺经广西壮族自治区人民政府同意,入选第五批自治区级非物质文化遗产名录。陆兰珍,1952年出生,壮族,广西武鸣人。12岁和外婆学习刺绣,是壮族彩绣技艺第五代传承人,刺绣经验丰富,特别擅长壮族彩绣工艺以及壮民族服饰设计、制作。2017年,被南宁市人民政府评为第六批南宁市级非物质文化遗产项目代表性传承人。其作品先后获得国家级2个和省级16个、5个市级16个城区级的金银铜奖状,其中6件作品入选广西艺术作品展。

在采访中陆奶奶讲起了自己传承故事,感慨万分;提到纳福彩绣工艺,娓娓道来;说起未来,充满期待;采访结束后,我们的志愿者学习彩绣手艺,穿针引线当起“绣娘”,收获满满!

图二:在南宁市纳福彩绣文化传媒有限公司采访陆兰珍奶奶

活动三:推普赋能民族团结,礼仪助力乡村振兴

武鸣区陆斡镇卢覃村覃签屯建设了一个壮族非遗传承产业发展及教育实践基地项目—覃签非遗研学旅游基地,以“公司+企业+合作社”模式,推动融合型文旅产业发展。基地组织当地的农村留守妇女支持并参与生产制作壮族服饰、绣包、绣球等民族工艺品,培养覃签屯的壮家“绣娘”,解决农村留守妇女就业问题,让纳福彩绣传承技艺文化造福当地农村农民,促进乡村振兴。

了解到当地绣娘都是村民,文化程度较低。志愿者开展了“绣音普语”的普通话推广活动,帮助绣娘掌握纳福彩绣工艺相关专业术语并能用普通话向游客进行简单推介,比如:劈线、藏针、纹样、刺绣等,助力非遗文化传承和乡村经济发展。

图三:志愿者开展“绣音普语”普通话推广活动

同时,志愿者根据旅游服务的礼仪要求,教授绣娘们最基本的问候、接待、介绍等礼仪。绣娘们学习兴致极高,积极练习并展示!

图四:志愿者给绣娘们开展乡村振兴旅游接待服务培训

活动四:助力乡村振兴,共同守护儿童的健康成长

组织家长及老师们学习常见的儿童意外伤害事故及处理办法,教授儿童急救措施——海姆立克急救技术,助力乡村振兴,共同守护儿童的健康成长

图五:幼托专业的学生开展海姆立克急救技术培训

活动五:开展非遗进课堂活动,助力非遗文化传承载体成长

通过互动游戏、故事讲述等方式,开展“童言童语传唱非遗”活动,开设壮歌教学课程,组织儿童学习和传唱壮歌,使用和保护本民族的语言。同时,山歌协会志愿者积极准备,用山歌助力儿童的毕业典礼,鼓励家长参与孩子的教育活动,增进亲子关系,同时提高对非遗文化的关注和传承意识。

图六:山歌协会志愿者教授小小山歌传承人

小小的绣球寓意深刻,承载着丰厚的传统文化,寄托着人们对美好生活的热情和向往。它既是爱情、友谊、美的象征,又可以作为儿童玩具,抛接戏耍,同时,它还是馈赠亲朋好友的礼物。志愿者们积极组织小朋友们分组开展手工制作绣球活动,创新文化传承模式。

图七:山歌协会志愿者教授小小山歌传承人

讲授壮族纳福彩绣制作工艺,宣讲彩绣的文化意义,组织儿童开展“壮彩文化,共绣成长”的活动。通过引导幼儿绘制彩绣纹样,启蒙和启发“小小传承人”,让非遗焕发新光彩,为乡村文化振兴注入源头活水。

图八:彩绣活动后合影

通过此次的社会实践活动,志愿者们了解到梦想的实现路上不仅需要满腔热血,更需要脚踏实地地走进中国深处。挺膺担当助非遗,壮乡振兴新方略,我们在路上。

作者/一审:李海正

编辑/二审:屈洁晶