【会计学院党建】固国防之本,铸党史之魂,扬廉洁之风——会计学院党总支召开6月理论学习会

作者:图/文:曾方 初审:李海正 二审:屈洁晶 发布日期:2024-06-21    来源:     点击:

2024年6月11日下午,会计学院党总支在A2-301组织专题政治理论学习会,学习内容涵盖了国家安全教育、中国共产党党史以及廉洁文化建设三个重要领域,旨在提升学院教师们的思想政治素养和理论水平。本次学习会由会计学院党总支书记、院长粟卫红主持,学院全体教师参加。

图为: 会计学院党总支书记、院长带领大家开展理论学习

首先,粟卫红带领大家深入学习领会了国家安全教育的重要内容。通过讲解国家安全的基本概念与形势分析,让大家认识到国家安全的多维度内涵,包括政治安全、国土安全、军事安全等关键领域。国家安全不仅是民族复兴的根基,也是党和国家长治久安的保障。面对国内外安全形势的复杂性,应该通过完善国家安全战略和政策体系,加强法治建设,提高全民国家安全意识。老师们深刻认识到作为教育工作者,在培养学生国家安全意识方面肩负着重大责任。

紧接着,粟卫红继续带领大家深入学习领会中国共产党党史。通过学习,全体教师深刻理解了党的历史是智慧与力量的源泉,是治党治国治军、为国为民为世的历史。大家学习了如何从党的历史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,并表示将把党史学习与专业教学相结合,培养学生的历史责任感和使命感。

随后,全体教师聚焦于廉洁文化建设,以清廉学校为视角开展学习。从廉洁文化核心价值观到清廉学校建设,再到校园廉洁文化氛围的营造,老师们学习了如何在学校中营造廉洁文化氛围,提升职业道德水平,培养学生的廉洁自律意识。学习后,老师们计划将廉洁文化融入学生的日常教育中,通过实践活动和课程教学,引导学生形成正确的价值观。

通过本次理论学习,会计学院全体教师们不仅提升了自身的理论素养,更在如何将理论知识与专业教学相结合上获得了新的启示。这些收获将转化为推动学院发展的强大动力,为培养更多优秀人才奠定坚实的基础。