【会计学院职教周】“一技在手,一生无忧”——2024年会计学院职业教育活动周正式启动

作者: 发布日期:2024-05-26    来源:     点击:

为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,全面落实立德树人根本任务,大力培养高素质技能人才,助力发展新质生产力,支撑中国式现代化;宣传现代职业教育体系建设改革成效,展示职业教育服务国家战略需求和区域经济社会发展成果;大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步在全社会营造关心支持职业教育改革发展的良好氛围。5月22日下午,会计学院一年一度的职业教育活动周在热烈而充满朝气的氛围中拉开帷幕。本次活动周以“一技在手,一生无忧”为主题,旨在通过实践体验展示职业教育的重要性,并激励学生提升专业技能。

活动周中最引人注目的环节莫过于与智慧税务实训中心的智能机器人进行互动。这款机器人内含会计知识问答功能,通过大屏显示与智能语音交互技术自然迅速解答疑问。它借助数字化教学环境,直观展示会计知识,引导学生创新思维和实践。同学们通过模拟税务场景,提升实操能力,深入理解税务工作。    此外,同学们亲身感受了人工智能在职业教育中的应用,体验到科技带来的便捷和高效,对未来职场充满期待。这一创新教学方式得到了学生的高度认可,认为它极大地深化了税务实操的理解,为未来的职业发展奠定了坚实基础。   “精准核算,诚信为先”会计科目扑克比赛同样吸引了众多学生的目光,选手们分组竞技,选手们在紧张刺激的比赛中需迅速分析局势、制定战略,灵活调整战术,充分展现了选手们的专业素养和心理素质。

职业教育活动周将持续一周时间,期间还将举行包括专题讲座、会计信息化实务大赛、创业综合模拟竞赛等一系列精彩活动。这些活动围绕会计、税务等核心专业领域展开,为学生们提供了广阔的学习和实践空间。为培养更多高素质、高技能的专业人才奠定坚实基础。

图一:会计学院师生与智慧税务实训中心智能机器人互动

图二:扑克比赛进行中