【会计学院学工】“消防演练,防患未然”——数会2301—2303班开展消防安全主题班会

作者:图/文:刘雅婷 初审/李海正 二审/屈洁晶 发布日期:2024-05-15    来源:     点击:

火是生命的起源,它给人们带来了光明和希望。然而火也是无情的,因为不正确的使用火资源,它夺去了多少生命,夺去了多少家人的欢乐与幸福。然而,这一场场大火常是在人们缺乏消防意识的情况下发生的,可见了解消防知识,是非常有必要的,是确保人民群众财产安全的关键。2024年5月13日,由辅导员主持开展数会2301-03班“消防演练,防患未然”消防安全主题班会。

俗话说得好“防患于未然”,火灾是可以避免的。辅导员表示只要我们有防火意识,多了解有关的消防知识,生活中做到科学用电、用气、不玩火,多留心身边的易燃物,尽量做到火种、火源与易燃物分开,确保室内空气对流,这样火灾是可以避免的。当遇到紧急情况时,我们需要具备基本的自护、自救能力,才能有效地保护自己和他人的生命安全。在火灾紧急情况下,正确的逃生要领对于保护生命安全至关重要。熟悉消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康。

图为:辅导员讲解消防知识

过程中辅导员向同学们展示了如何正确使用灭火器、灭火毯等消防设备,并指导同学们进行了实操练习。同学们积极参与,严格按照操作规程,一步步学习并掌握了消防设备的使用方法。

最后,辅导员对此次消防演练进行了总结。消防演练可以增强师生的消防意识,提高师生的自护、自救能力,培养正确的逃生本领。通过演练,可以让师生更加深入地了解消防知识,认识到消防安全的重要性,从而增强其消防安全意识。

图为:辅导员指导学生如何正取使用灭火器