【会计学院学工】数会2212班开展“弘扬劳动精神,争做时代新人”主题团日活动

作者:图/文 潘莉冬 初审/李海正 二审/屈洁晶 发布日期:2024-05-14    来源:     点击:

为深入贯彻习近平总书记在同共青团中央新一届领导班子集体谈话时提出的重要精神,落实团员和青年主题教育成果,进一步赋能基层团支部,激活“三会两制一课”机制,动员广大团员争当“五个模范”、做到“五个带头”。为弘扬劳动精神、增强劳动意识、凝聚奋进力量,引导广大学生崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动,争做新时代的奋斗者,推进学校劳动教育高质量发展。数会2212班于2024年5月9日举办以“弘扬劳动精神,争做时代新人”为主题的劳动教育日活动。

活动由团支书潘莉冬主持,通过故事分享和视频学习,让同学们深刻认识到劳动的重要性。随后,播放《劳动铸就中国梦》纪录片,使同学们明白,在新时代背景下加强劳动教育,努力提升劳动素质,对个人的全面发展和国家的未来建设具有深远的意义。完成理论学习后,团支书潘莉冬带领大家走出教室,深入校园,每个人领着自己的打扫任务,拿起扫帚、拖把和抹布在教学楼内参与公共区域打扫卫生等劳动实践。此举旨在让同学们在亲身体验中理解劳动教育的意义,感受劳动之乐,珍惜劳动成果,体会劳动光荣,亲手创造幸福生活,塑造全面发展的社会主义建设者和未来接班人。

此次主题团日活动不仅让学生体验劳动的幸福与快乐,还使劳动的美学价值得以体现和内化,如“劳动创造美”和“劳动者最美”,进一步强化了广大学生崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动的情感态度,培养了新时代的奋进者品格。

图1:为观看《劳动铸就中国梦》记录片

图2:为打扫卫生现场