社团文化

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社团文化 > 正文

【会计学院团学】传承和弘扬五四精神,绽放激扬青春风采——数会2210班开展主题团日活动

作者:图文/陈韵婷 初审/李海正 二审/屈洁晶 发布日期:2024-05-11    来源:     点击:

少年兴则国家兴,少年强则国家强。为传承和弘扬五四精神,引导团员和青年厚植奋斗底色,唱响青春旋律,2024年5月8日,会计学院数会2210班团支部在大学生活动中心青春之家开展“传承和弘扬五四精神,绽放激扬青春风采”主题团日活动。

本次活动由辅导员颜洁进行主持,并以素质拓展的形式开展,共分为五个部分进行。

第一部分,开展破冰活动。根据随机报数将队伍分为6个小组,每个小组在规定时间内选出队长、想好口号、设计号码牌及队伍造型。通过依次进行展示,每个小组提高了小组默契和团队凝聚力,展现了同学们的无限创意和青春风貌。

图1为:各小组的风采展示

第二部分,开展驿站传书活动。驿站传书这一个沟通过程的典型模型,使同学们明白充分沟通对团队目标实现的重要意义,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。

图2为:开展驿站传书活动

第三部分,开展党团知识竞赛。竞赛分为试卷答题和抢答两个部分。面对试卷答题,每个小组沉着应对;面对抢答部分,每个小组积极参与。通过两轮比拼,进一步加深了同学们对党史、团史的认识,激发了同学们知党史、感党恩、听党话、跟党走的热情,营造了学团史、知团情的浓厚氛围。

图3为:各小组写党团知识竞赛试卷

第四部分,开展同心圆活动。“一、二、三,坐……”,随着主持人的口令,同学们紧紧依靠彼此,稳稳的坐在后一位同学的腿上。共同完成了一个“同心圆”,使同学们明白要完成一个目标,必须要充分信任彼此,共同配合和努力。

图4为:开展同心圆活动

第五部分,共画一幅掌印油画。以掌印为媒,永葆赤子之心。由所有同学,共同在画板上印上自己的手印,写下自己的青春誓言,形成一幅画,放飞同学们的青春梦想。

图5为:共画一幅掌印油画

五四运动狂飙般的呐喊声早已散去,五四精神却一直沉浸在中华民族奋斗的血脉中,当代青年应当传承和发扬学习五四精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在祖国的万里长空放飞青春梦想,成为担当民族复兴重任的时代新人。

图6为:团日活动大合照