【会计学院学工】“心灵相约,幸福同行”——会计学院“思享”辅导员工作室开展2024年五月宿舍茶话会主题文化活动

作者:文/黄洁雯;图/蒋牧材 初审/李海正 二审/屈洁晶 发布日期:2024-05-27    来源:     点击:

教育部印发《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,决定在2024年5月以“全社会都行动起来,共促学生心理健康”为主题开展首个宣传教育月活动。为积极响应宣传心理健康教育,促进学生身心健康发展,会计学院“思享”辅导员工作室于2024年5月20日下午开展“心灵相约,幸福同行”宿舍茶话会主题文化活动。

活动过程中,学生们围绕自我认知、宿舍矛盾、校园恋爱等方面的问题进行互相交流,老师们根据学生反馈的日常心理问题,讲解相关心理健康知识,分别提出心理应对措施。为助力学生们打通沟通壁垒,共建心灵港湾,老师们总结以下建议:一是增强自我客观分析,学会接纳自己,增强力量感;二是以开放的心态积极与他人建立信任关系,走出自我封闭状态;三是增加对自身兴趣领域的尝试,当面临困境时适当转移注意力。活动现场气氛轻松活跃,同学们畅所欲言,在老师们的引导下及时纾解心中困惑,整体活动效果良好。

本次活动鼓励学生在丰富多彩的生活中发现自己的主体价值,引导学生们走出心理误区,减少情绪内耗,增强个人自信心和归属感,激励他们成长为独立自主、积极向上的新生代力量,为社会和谐稳定发展注入活力和创造力。

图一 : 茶话会活动现场交流图片

图二 : 茶话会活动师生合影