【会计学院学工】“美丽广西,我是行动者”——数会2320班开展“拾荒慢跑 绿色前行”主题团日活动

作者:图/文 黄冰梅 初审:李海正 二审:屈洁晶 发布日期:2024-06-21    来源:     点击:

在如诗般的盛夏六月,数会2320班在6月13日-6月18日期间开展了一场“拾荒慢跑 绿色前行”系列主题团日活动。本次活动以《美丽广西,我是行动者》为主题,旨在深入宣传贯彻习近平生态文明思想,号召社会各界积极参与生态环境保护,推动践行绿色低碳生活方式,为打造美丽广西贡献一点力量。

活动开始,首先由辅导员周思池老师主持活动动员会,主要介绍活动方案内容及出行安全注意事项。会上,辅导员与全班同学一起学习环保宣传知识,普及节约资源、保护环境的知识,引导大家从日常生活中的小事做起,守护共同家园。动员会后组织环保知识竞赛活动,旨在巩固学生环保理念和思想认识。

班会结束后,活动一是在学生领跑员的引领下开展慢跑活动。慢跑分2组分别出发前往东区校园和校外红色教育基地狮子山公园。同学们沿着各场地的主干道有序前行,一边慢跑,一边搜寻路边的垃圾。每当发现纸屑、塑料包装袋、矿泉水瓶等垃圾时,他们都会迅速捡起,放入自备的垃圾袋中。

活动二是同学们利用平时所收集废弃的塑料瓶、打包盒和快递盒等可回收废品,发挥能工巧手,制作不同的“阳光绿植”盆栽,争奇斗艳的绿植也让同学们心里充满暖阳。除了盆栽,学生干部利用快递包装箱制作了垃圾分类箱,激发同学们更多的创作热情。

此次活动吸引了全班同学的参与,他们在慢跑中享受运动的乐趣,也在捡拾垃圾中体验到环保的意义。他们的身影成为了园林中一道亮丽的风景线,也传递出了一种积极、健康、环保的生活态度。

本次“拾荒慢跑 校园绿动”的活动,不仅让同学们在运动中享受健康,更在慢跑中实践环保,让低碳文明、人与自然和谐共生的理念深入人心。

图为: 活动动员会与环保知识竞赛

图为: 绿植创作与校园慢行

图为: 同学们协助园林卫士开展活动

图为: 活动学生(活动成果:宣传海报、手工品)合影