当前位置: 首页 > 学生工作 > 班级建设 > 正文

【会计学院学工】“实践出真知”——记数会2305班会计手工账模拟实训

作者:文:黄玉玲 图:粟卫红 初审/ 李海正 二审/屈洁晶 发布日期:2024-03-20    来源:     点击:

为加强同学们对所学专业理论知识的理解,提升运用会计基本技能的水平,提高实际操作的动手能力,为以后的工作奠定基础。本学期第一周至第二周,在会计学院栗卫红老师的带领下,数会2305班展开了为期两周的会计手工账模拟实训。

本次实训,同学们在老师的指导下分别完成了建账、会计凭证的填制和审核、会计账簿的登记、财务会计报表的编制、会计凭证的装订以及资料整理等技能训练,了解和熟悉了会计工作的实际操作,并取得了良好的学习成效。实训步骤如下:1.根据实训资料设置会计账户;2.根据实训资料确定成本核算对象和成本核算方法;3.处理经济业务,登记日记账,明细账和总分类账;4,编制科目汇总表、试算平衡表、资产负债表和利润表;5.装订会计资料。

(图一 同学们在老师的指导下认真对账)

(图二 同学们在整理账簿,毫不马虎)

(图三 将整理好的账簿装订成册)

短暂而又充实的实训结束了,但我们的学习永不止步。此次的实训课程,同学们对专业业务实操、岗位能力需求有了更深层次的了解。党的二十大报告中指出“强化就业优先政策”,通过实训课程,不仅增强了同学们的专业实践能力,激发了同学们对理论知识和实践能力的学习热情,同时拓宽同学们的专业视野,为促进我校学生高质量就业充分打下了良好基础。