【会计学院学工】“彩绘”艺术赋能乡村振兴,文创示范团队正式扬帆启航

作者:图/牙淑荣 文/周思池 发布日期:2024-07-12    来源:     点击:

广西南宁,2024年7月8日讯 —— 广西工商职业技术学院会计学院今日宣布,其“乡村‘彩绘’助力振兴,千万工程‘文创’示范”团队已正式启动2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践项目。该项目旨在通过艺术与文化的融合,推动百色市凌云县下甲镇峰洋村的乡村振兴。

据悉,该项目团队由13名大学生组成,由周思池老师和刘倩老师担任指导教师。团队成员将于2024年7月6日至7月12日期间,深入峰洋村开展为期一周的社会实践活动。“三下乡”社会实践项目是中国高等教育体系中的一项重要活动,旨在引导大学生走出校园,深入基层,服务农村,通过实践活动提升自身的社会责任感和专业实践能力。广西工商职业技术学院会计学院的此次活动,正是对这一精神的积极响应。

项目团队将通过实地考察、设计乡村彩绘、开发文创产品、开展线上宣传等多种方式,深入挖掘峰洋村的文化精髓,美化乡村环境,促进文化传播,最终实现乡村文化的传承与发展。

在实地考察阶段,团队成员将对峰洋村的地理环境、历史文化、民俗风情以及村民生活状况进行全面了解,为后续的彩绘和文创产品设计提供丰富的素材和灵感。在乡村彩绘方面,团队将结合峰洋村的特点,设计出既符合当地自然风光和人文特色,又具有现代审美感的彩绘作品。这些作品将被绘制在村庄的主要道路、公共空间以及村民住宅的外墙上,以提升村庄的整体形象,吸引游客的目光。

在文创产品开发方面,团队将利用峰洋村特有的文化元素,设计制作一系列具有地方特色的文创商品。这些商品不仅能够作为旅游纪念品销售,增加村民的收入,还能够作为文化的载体,将峰洋村的故事传播至更广阔的地域。此外,团队还将开展线上宣传活动,通过社交媒体和网络平台,推广峰洋村的文化和旅游资源,提高其知名度和影响力。

广西工商职业技术学院会计学院领导班子表示,学院将全力支持该项目,为团队提供必要的经费和设施保障,确保项目的顺利进行。学院领导强调,通过这样的社会实践活动,学生不仅能够将所学知识和技能应用于实际工作中,还能够更好地理解国家乡村振兴战略的重要意义,增强服务社会的意识和能力。

峰洋村村委会对此次项目表示热烈欢迎,并表示将全力配合团队的工作,提供必要的地方支持。村委会负责人表示,希望通过此次合作,能够为峰洋村带来实质性的变化,提升村民的生活质量和幸福感。

此次“三下乡”社会实践项目的启动,标志着广西工商职业技术学院会计学院在推动乡村振兴、服务地方经济社会发展方面迈出了坚实的一步。团队成员们表示,将以饱满的热情和专业的态度投入到此次社会实践中,为峰洋村的发展贡献自己的青春和智慧。

随着“乡村‘彩绘’助力振兴,千万工程‘文创’示范”团队的启航,广西工商职业技术学院会计学院的学生们即将踏上一条充满挑战与希望的道路。他们将以实际行动践行社会主义核心价值观,用青春之力绘制乡村振兴的美好画卷。社会各界对他们的行动表示期待,并相信他们的努力将为峰洋村乃至更广泛的地区带来积极的变化。

作者/一审:李海正

编辑/二审:屈洁晶