【会计学院国际交流】乐享职业体验,感悟技能之美——2024年越南留学生混班研学记

作者:图文/莫丹苗 初审:李海正 二审:屈洁晶 发布日期:2024-06-28    来源:     点击:

为贯彻落实“一带一路”倡议,深入贯彻党的二十大精神,更好地切实推进加强与东盟国家的教育交流,推进与东盟国家的职业教育合作,同时进一步推进学院国际交流相关工作。我院于6月26日在武鸣校区A2-305教室举办“乐享职业体验,感悟技能之美”—— 2024年越南留学生混班研学培训课程。本次活动旨在通过混班研学,让越南留学生深入体验中国会计职业的魅力,由我院钟小林老师主讲。

课程分为两部分:人民币理论知识与币种展示、点钞技巧和趣味折纸游戏。越南学生与中国学生结成学习伙伴,在翻译老师的协助下,共同探索人民币的世界。两国学生分组练习点钞,交流学习心得,体验中国传统点钞技艺,并共同完成“人民币练功劵”折纸作品。

我院学生佩服外国朋友在非母语和陌生环境的情况下,积极参与讨论、大胆展示的勇气和担当。外国学生也纷纷表示,第一次参加这种形式的研学活动,非常新鲜有趣,既收获了技能知识,同时也感受到中国老师和同学无处不在的热情和细致入微的关怀,与大家结下了深厚的友情。研学结束,我院学生向外国朋友赠送了用“人民币练功劵”折成的纸花,寓意着美好祝福与深厚的友谊。带队的越南教师表示,此次研学活动不仅能增进学生们的见识,也是对越中传统友谊的传承。

本次混班研学将促进中越两国青年交流与理解,为构建更紧密的中国—东盟命运共同体培养生力军,为“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持,也为巩固中越传统友谊添砖加瓦。

图1:钟老师介绍人民币面额及特征

图2:两国学生相互交流心得