【会计学院校企合作】实践出真知,产学促成长——数智财税产业学院2022级正保班生产实践课完美收官

作者:图文/莫丹苗 初审/李海正 二审/屈洁晶 终审:粟卫红 发布日期:2024-06-25    来源:     点击:

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,积极对接产业财会人才需求,6月20日,会计学院召开数智财税产业学院2022级正保班生产实践课总结表彰大会。会计学院院长粟卫红、副院长谭玉娥,正保远程教育厦门网中网软件有限公司西南大区总经理胡世杰、产教融合项目组实施经理陈秋月,以及2022级正保班学生参加大会。

依托数智财税产业学院,本学期大数据与会计专业的真账入校实训课程已圆满结束。本课程的顺利推进落地是产教深度融合、校企协同育人的重要成果。会上,会计学院院长粟卫红首先向顺利结业的同学们表示祝贺,感谢企业老师对学生的用心付出和耐心指导,让同学们提前感受职场氛围,既巩固专业基础知识,又提升专业实操技能。她表示我院将以此为契机,持续推动各专业核心课程开展教学改革,更加突出地体现职业教育中职业的属性,提升人才培养的适应性。

胡总经理肯定了正保班学生的实训工作,表示企业将继续与我院深化合作,带着教育的使命感,积极响应新的产业企业对新型财会人才的需求,希望校企的合作能够持续深入,共同培养懂新技术、有新思维的高端财会人才。

为了表扬激励学生更好的学习,跟班教学老师根据每班级的情况,评选一批在实践课期间表现出色的同学,正保网中网公司给予“优秀学生”证书及水杯等进行奖励。希望所有同学在今后的学习工作中再接再厉,再创佳绩。

此次生产实践课既是一次实践性的学习体验,也是对大数据与会计专业发展的探索和创新,达到理论与实践相结合的教学效果,缩短学生上岗理实衔接的“过渡期”。下一步,我院将积极以产业学院、专业共建为依托,探索构建以“课程引导、产业熏陶、实战历练、自我提升”为总体框架的人才培养运行模式,培养更多具有创新意识、工匠精神、动手能力的高素质技术技能人才,努力为区域经济社会高质量发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

图1:莅临大会现场的领导及嘉宾

图2:为优秀学生颁发证书