当前位置: 首页 > 党建思政 > 党务动态 > 正文

【会计系党建系列活动】会计系举行五四党史校史系列讲座之专题党课

作者: 发布日期:2016-05-05    来源:     点击:

2016年5月3日下午两点四十分,会计系五四党史校史系列主题讲座在校本部2145报告厅举行,我院党委书记覃武云同志出席本次讲座并带领会计系师生追溯党九十五年历史。专题讲座由会计系主任郑华主持。参加此次讲座的还有学院办公室、组织人事处、宣传部、财务处等部门的党员同志以及学院团委学生会干部。

学院党委书记覃武云从学习党的历史进程对新时代党员同志们的深远影响展开讲说:一要学习历史、尊重历史,以史为镜才能使时代进步,党的历史,是一部可歌可泣、充斥着血与泪的奋斗里程碑。借用中外名人名言,凸显读史使人明智,历史对于一个民族、国家的重要性,并且给我们分析了毛泽东思想与马克思列宁主义理论的关系,在毛泽东思想下建设正确的理论和经验总结,是中国共产党的智慧结晶。

二要认清历史带给我们深远影响,中国人从来就是一个伟大的勤劳的勇敢的民族,只是在近代落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果,从“闭关锁国“后的清王朝, 几乎所有资本主义、帝国主义国家都参与了对中国的侵略,对中国的生产方式改变、社会结构的改变 ,近代中国走向严重的民族危机,为实现救亡图存的历史使命,中国各阶级、各阶层有识之士不断抗争,先后发动了戊戌变法、义和团运动等可歌可泣的斗争,辛亥革命的失败、袁世凯复辟事件后,民族资本主义得到发展,无产阶级队伍的壮大,成为了近代中国重要的社会力量,同时新文化运动爆发,唤醒了一代青年,为马克思主义在中国的传播,创造了有力的条件。

三要坚定不移地沿着爱国主义精神前进 五四运动是在新的历史条件下发生的它具有辛亥革命所不具备的一些特点五四运动表现了反帝反封建的彻底性表明中国人民反帝反封建斗争提高到一个新的水平线上不能忽视群众的力量五四运动是一场群众性的革命运动工人阶级学生群众和新兴的民族资产阶级都参加到运动中还促进了马克思主义在中国的传播与中国工人运动的结合中国共产党阐述为爱国进步科学、民主“,五四是一场伟大的、异常深刻的思想解放运动,同时揭开了新民主主义革命的序幕,从此无产阶级登上了政治舞台。

四是讲解了马克思主义对中国共产党组织的建立的历史进程,新文化运动对于马克思主义传入中国起到了重大的作用,俄国十月革命的胜利、中国的先进分子从中认识到了马克思主义的强大威力,五四运动后、中国工人阶级队伍的壮大、新文化动摇了封建正统思想的统治地位,五四运动促进马克思主义和工人运动相结合,为中国共产党的成立奠定了思想基础,为中国革命提供了新的理论。在有组织、有计划地扩大马克思主义的研究宣传后,发起建立社会主义青年团、开展工人运动进一步促进了马克思主义同工人运动的结合,在正式成立的条件都具备的历史背景下,并且召开了党的第一次全国代表大会,通过了中国共产党的第一个纲领和决议,中国共产党正式建立。

覃武云书记在讲座的尾声,同大家欣赏了诗朗诵《南湖红船》,以史为鉴、明德修身,中国共产党的历史是国史的一部分,通过历史进行学习、反复思考检讨,才坚定不移地朝着中国特色社会主义道路前进。

图为覃武云书记在做报告

图为师生党员认真聆听讲座